管理栄養士監修|マンゴーの栄養と効能を紹介

管理栄養士監修|マンゴーの栄養と効能を紹介

ジューシーで濃厚な甘さが特徴のマンゴー。実はいろいろな栄養素が含まれるマルチなフルーツなのです。

マンゴーがもつ栄養機能の魅力を伝えるため、この記事では管理栄養士が丁寧に解説します。贈り物にもおすすめなので、大切な方の健康を支えたい方も、ぜひ参考にしてください。

マンゴーの栄養成分

マンゴーの栄養成分表は次の通りです。

生のマンゴー

ドライマンゴー

ミネラルやビタミン、食物繊維など複数の栄養素が含まれていますね。

※参考:文部科学省「食品データベース」

マンゴーの効能

マンゴーの効能としては具体的には以下の4つです。

  1. 抗酸化作用
  2. おなかの調子を整える
  3. 細胞をつくるサポート
  4. 代謝をサポート

抗酸化作用

マンゴーは、βカロテン・ビタミンE・ポリフェノールなどを含み、抗酸化作用があります。抗酸化作用がある栄養素を日常的に摂ると、体が錆びるのを防ぎ、老化や代謝が落ちるのを予防できます。とくにストレスや運動量の多い方におすすめ。

マンゴーのほか、ぶどうやいちごでも抗酸化作用を持つ栄養素が摂れます。

いちごの栄養と効能

ぶどうの栄養と効能

お腹の調子を整える

マンゴーはミネラルのマグネシウムのほか食物繊維などを含み、お腹の調子を整える効果もあります。マグネシウムは便の保水性を上げるので、スルりとだしたいときにも助けてくれます。

摂り過ぎるとお腹が緩くなる方もいるので、ちょうど良い量を意識できるようにしましょう。

細胞をつくるサポート

葉酸やビタミンCなど細胞をつくるときに働く栄養素も含みます。葉酸は遺伝子や新しい細胞をつくるときに必要なので、お腹にいる赤ちゃんの成長にも欠かせない栄養素です。またビタミンCはコラーゲンの合成をサポート。お肌の調子を整えたいときにも積極的に摂りたいですね。

代謝をサポート

マンゴーは代謝を支える栄養素も含んでいます。ナイアシンのほかビタミンB群など、糖質や脂質、たんぱく質を体で利用するときに必要なものばかりです。

ダイエットや妊娠中の朝食やおやつにもピッタリ。朝食なら1個まるまる、おやつなら2分の1個くらいを目安にしてくださいね。

ママとマンゴーの栄養について知りたい方は、こちらの記事もご覧ください。

マンゴーのおすすめの食べ方

マンゴーは食べ方もいろいろ楽しめます。栄養素を意識したおすすめの食べ方は、次の3つです。

  • お肉やお魚と料理に
  • スムージーに
  • 生のまま

マンゴーをミキサーにかけてドロドロにし、お肉やお魚料理のソースに加えます。加熱するとβカロテンの吸収率が良くなり、抗酸化作用をぐっと取り入れられます。またマンゴーのビタミンがたんぱく質や脂質の代謝を助け、コラーゲンの合成にもつながりますね。

ビタミンCや葉酸を丸ごととるなら、スムージーやカットだけしたものが良いです。ビタミンは加熱に弱かったり水に溶けやすかったり繊細なので、マンゴーの栄養素をまるごと摂りたいなら生のまま召し上がってください。

マンゴーは食べ過ぎるとどうなる?

マンゴーを食べ過ぎた場合、

  • 糖質の摂り過ぎ
  • お腹が緩くなる
  • アレルギーになる可能性も

など少し心配な面があります。簡単に説明するので、適量である2分の1個から1個くらいを意識してみてくださいね。

糖質のとりすぎにならないように

マンゴーは糖質が多いので、摂り過ぎないようにしましょう。糖質を摂り過ぎると太ってしまったり、糖尿病になってしまったり、体に負担がかかります。とくにドライマンゴーは、砂糖をたっぷり加えているものが多く、100gあたりの糖質は生のマンゴーの5倍近くありますので注意してください。

マンゴーはできれば生のもので、適量を食べるようにしましょう。

お腹が緩くなるかも

マンゴーは水溶性食物繊維が多いので、食べ過ぎるとお腹が緩くなることがあります。その意の体調にもよりますが、人によっては高頻度で起こる場合も。

美味しいですが、お腹と相談しながら食べるようにしましょうね。

アレルギーにも注意

マンゴーにはアレルギー成分が含まれています。適量なら症状がなくとも、食べ過ぎによって許容範囲を越え、反応が起こる方もいます。

とくに赤ちゃんがお腹にいるママや、離乳食で食べさせようか迷っているママは気を付けてくださいね。

マンゴーの栄養まとめ

マンゴーはビタミンやミネラル、食物繊維を含むフルーツです。フルーツの中でも含有量が多いため、健康を意識している方にもおすすめ。

食べ方はさまざまに楽しめ、そのままでもスムージーにしても、お肉やお魚料理のソースとしても重宝します。お好きな食べ方を見つけてみてくださいね。