混ぜて冷やすだけ!お花のぶどうレアチーズケーキ
最近はシャインマスカットをはじめ、ナガノパープル、ピオーネなどさまざまなぶどうの品種が売られていますね。
なかでも種なし・皮ごと食べられるぶどうは手軽で人気です。
今回はシャインマスカット、ナガノパープルを使った、混ぜて冷やすだけの簡単レアチーズケーキのレシピをご紹介します。
お好みのぶどうで作ってみて下さいね。
お花のぶどうレアチーズケーキ
【材料】(2人分)
・ぶどう 6個
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 50cc
・牛乳 50cc
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ1と1/2
ナパージュ
・ゼラチン 小さじ1/2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておきます。
2.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
3.生クリーム、牛乳を加えて混ぜます。
4.レアチーズケーキ用のゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱し溶かし、2に少しずつよくかき混ぜながら加えます。
5.容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
6.ぶどうは薄く輪切りにします。ナパージュ用のゼラチンに砂糖を加え、電子レンジで10~20秒加熱し溶かして冷ましておきます。
7.よく冷やした4にぶどうを飾り、ナパージュ液を流します。
8.冷蔵庫で15分冷やして完成です。
お花のような見た目が美しいレアチーズケーキは、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。
今回はシャインマスカットとナガノパープルを使用。
皮ごと食べられるので薄くスライスするのも簡単で、2色の色合いも楽しめます。
管理栄養士おすすめポイント
薄くスライスして見た目も美しく
丸ごとや半分にカットしてたっぷりのせるのも映えますが、薄くスライスして並べることで花びらのような形に。レアチーズケーキ1個あたりぶどう3個と、ちょっとだけ余ってしまったときにも作れるデザートです。
ちいさなお子さんの誤嚥防止にもぴったりです。
ひと手間でおみせのような仕上がりに
ケーキやタルトなどに塗るとつや出しになるナパージュ。ゼラチン・水・砂糖で簡単に作ることができます。
見た目も美しくなるほか、変色防止にもなります。
このひと手間で手作りスイーツもおみせのような仕上がりになります。
ナパージュ液は熱いうちに加えるとレアチーズの土台と混ざってしまうので、しっかり冷ましてから加えるようにしましょう。
牛乳と生クリームを使用してさっぱりと
基本のレアチーズケーキはクリームチーズと生クリームを1:1で作るレシピが多いですが、今回は生クリームの半量を牛乳にしています。
生クリーム単体よりさっぱり食べることができ、カロリーも抑えることができます。
ヨーグルトを加えて作るのもおすすめです。
家族で楽しむ秋のフルーツ
火を使わず、電子レンジのみで作れるレアチーズケーキはちょっと甘いものが食べたいときにもぴったりです。
ゼラチンを使用しているため、小さなお子さんと食べる際は離乳食完了期以降、少しずつ様子を見ながら楽しんで下さいね。